毛孔角化症有幾種形式

毛孔角化症到底是什麼?

這是還算蠻常見的一種顯性遺傳的體質性的病,有家族性,但嚴重程度可有相當大的差異性,男女皆可發生,病人皮膚上的毛囊在青春期後角化逐漸變得明顯,變成棕色突起的丘疹,大小都很接近,摸起來有粗糙感,冬季更明顯。好發部位在兩手臂後側,大腿前側,背上,嚴重者在兩頰也會出現明顯的紅棕色的毛囊角化。毛孔角化有時還會帶有硬硬的白色角質,讓病人想去把它摳掉,結果常摳出疤痕,反而不好。這些部位造成的影響除了無法穿短裙外,尚會影響無法穿無袖上衣,或露背裝等年輕女孩的漂亮衣服,讓許多女孩為之遺憾不已。

毛孔角化症有幾種形式:有的是粉紅或紅色的疙瘩;有的是紅色的小丘疹,沒有什麼異樣感;有的則像粉刺一樣會發炎紅腫。總的來說,這些粗糙不平的小疙瘩是堵塞的毛孔,皮膚細胞在毛孔和毛囊中硬化,引發炎症。很遺憾,目前還沒有根治的辦法,但一般研究表明疏通毛孔和減輕炎症能使情況明顯改觀。

是粉刺嗎?
千萬別誤會,這些小顆粒並不是粉刺,而是毛周角化症。仔細檢查一下,我們很多人身上皮膚的毛孔,都會有那麼一點一點發紅的小凸起,更嚴重些的,毛孔顏色會變深,呈現暗紅或褐色,顆粒也會更粗糙,看起來很像是雞皮疙瘩,所以毛周角化症又俗稱「雞皮膚」。它最常出現的部位,是在上臂外側、大腿、頸部,甚至整個背部、臉頰———有些人腮幫子皮膚會顏色較深、也較粗糙,雖然顆粒狀不太明顯,但也屬「雞皮膚」。「雞皮膚」不痛不癢,也不會病變,只是特別乾燥、會起屑,還會影響美觀。

能治療嗎?
「雞皮膚」是一種基因導致的體質。具有這種體質的人,毛囊周圍的角質會增厚,導致毛囊口被過厚的角質堵塞,形成一粒粒的小凸起。秋冬季節皮膚的角質增厚,「雞皮膚」也就顯得更嚴重,有的甚至會呈現「魚鱗病」的症狀—這聽起來好像很可怕,其實它只是極度乾燥引起的、使皮膚呈現像一片片魚鱗似的膚色不均,很多人呈現這種症狀還不自知呢。另外,「雞皮膚」也與維生素A缺乏有關,可適當服用維生素AD丸。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *