乳頭凹陷、有分泌物是乳癌徵兆?

乳癌是女性發生率最高的癌症,所幸早期發現及治療,治癒率很高。

其中,「乳頭凹陷」常被視為乳癌的警訊,然而,並非所有的乳頭凹陷都是乳癌的徵兆,有些只是發育問題。

該如何判斷?

你知道嗎?乳房的形狀不盡相同,而乳房頂部的乳頭,正常狀況是凸起的,但也有凹陷的!不少女性有乳頭凹陷的困擾,但乳頭凹陷不會影響生活,穿了衣服也看不到,因此當事人多半不會到醫院求診。只是近年來社會風氣開放,在與另一伴親密接觸時,乳頭凹陷的人比較容易沒自信,甚至被另一伴嘲笑,因此,醫學美容有了乳頭整形的項目,究竟乳頭凹陷真的有那麼嚴重嗎?

青春期後乳頭凹陷 恐是乳癌徵兆

乳頭凹陷可從兩個時期判別是否正常,如果是在青春期發育時,乳頭就呈現凹陷狀態,可能只有一邊凹陷或兩邊同時凹陷,基本上無需太過擔心,也許只是發育偏差的問題;但若是20~30歲後,乳頭才從原本的外凸變為內凹,就得提高警覺、格外小心!

青春期後乳頭正常,但在30、40歲後,慢慢有一邊乳頭逐漸凹陷,可能是乳頭底下已有乳癌細胞形成,因為乳癌細胞會侵襲附近組織,把乳頭往內拉,使之變為凹陷的狀態,有些乳癌患者的乳頭甚至可以向內凹陷1公分。因此,若是成年以後才乳頭凹陷,務必到醫院做進一步的檢查。

資料來源:中時電子報 (新聞發布)2017年10月11日

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *