隆乳手術失敗修復

自從美國的兩位醫師Thomas Cronin和Frank Gerow於1962年開始執行第一例義乳植入的手術,並於1963年發表後,便開啟了隆乳手術的新紀元,已造福無數愛美女性。44年來,義乳的材質從外袋厚實、內容物稠密的第一代矽膠義乳﹝觸感不佳﹞,發展到外袋超薄,內容物較不黏稠且易流動的第二代矽膠義乳﹝此即所謂的〝液態矽膠義乳〞,其觸感較佳,但容易破裂隆乳手術失敗修復,已於1992年被美國FDA禁用﹞,再到這十餘年來我們所慣用的食鹽水袋義乳,又到目前最新,具有三層防護﹝Triple barrier﹞外袋,內容物較不流動的第三代矽膠義乳﹝俗稱〝果凍矽膠〞,此義乳已得到FDA的上市許可,國內亦可能在近期內合法化﹞;義乳的表面則從光滑面,演變成Polyurethane﹝聚胺基甲酸乙酯﹞表面,再到粗糙面;植入的位置也從最初的乳腺下,變成胸肌下,再回乳腺下,又到胸肌下,一直演變至90年代末期,乃有拉丁美洲的醫師開始做筋膜下隆乳;刀口則有乳房下、乳暈周圍、腋下、乳頭周圍、肚臍等,林林總總,不一而足。

看到隆乳手術在短短的44年當中就有這許多進展和演變,除了令人眼花撩亂之外,也讓我們有如下體會:

整形醫師和義乳製造商們為了讓隆乳的結果更好,會不斷發展出更新的手術技術和義乳材質。
無論目前的主流做法和材質為何,未來一定還會有所改變。
沒有一種手術方法或材質能適用於所有患者,也沒有一種方法或材質是絕對優於其它的,故須因人、因時、因地制宜。
整形醫師必須與時俱進,不斷吸收新知,學習新的技術,以提供患者更多和更好的選擇。
新的方法或材質不一定優於舊的,因為從過往的經驗來看,有些新方法或材質在經過一段時間之後,可能問題叢生,醫師們又會改回原來的方式。
因此,如果沒有經過長時間﹝至少十年﹞的觀察和驗證,任何一位醫師都不宜大張旗鼓地宣稱自己的方法絕對比別人強,更不能初窺堂奧就口出狂言地貶損甚至羞辱其他醫師,這麼做並不能提高自己的地位和聲譽,其言論的可信度反而將大打折扣。

現在雖然仍以做胸大肌下隆乳為主,但已經不是傳統的胸大肌下隆乳,而是一種經過改良,能夠保留所有胸肌下隆乳的優點,且避免大部份胸肌下隆乳缺點的〝精緻內視鏡胸大肌下隆乳〞;筆者不常做筋膜下隆乳並不表示技不如人,而是發現:筋膜下隆乳能做到的,〝精緻內視鏡胸大肌下隆乳〞不但多能做到,還可避免筋膜下隆乳的絕大多數缺點,如此筋膜下隆乳就甚少有用武之地了。

可是如果遇到胸大肌過度發達、胸形特殊或明確表示不希望隆乳後出現因肌肉收縮而導致乳房位移或觸感變Q等問題的患者,只要條件許可,筆者仍然會為她們做內視鏡筋膜下鹽水袋隆乳,且能獲得令人滿意的結果;等將來果凍矽膠義乳合法化之後,我更會毫不遲疑地為此類患者做內視鏡筋膜下矽膠隆乳;但對偏瘦的大多數患者而言,就算矽膠義乳開放了,在權衡得失之後,〝精緻內視鏡胸大肌下矽膠隆乳〞依然是比較好的選擇。

事實上,根據筆者的經驗,做筋膜下隆乳只不過是較花時間罷了,其技術並不困難,只要能有耐心,按部就班地剝離到適當的位置即可。反觀胸肌下隆乳的難度就很高,尤其是如果想做到筆者目前〝精緻內視鏡胸大肌下隆乳〞的境界,更是難上加難,如果沒有十年以上的內視鏡手術經驗和功力,便極難達成。由此可知:胸大肌下隆乳的技術門檻高於筋膜下隆乳,所以做得好內視鏡胸大肌下隆乳的醫師,做筋膜下隆乳時自能遊刄有餘;而只會做內視鏡筋膜下隆乳的醫師,就不見得有能力做好胸大肌下隆乳了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *