>>點這將【94愛玩】加到我的最愛
返回列表 回復 發帖

神仙魚常見疾病及治療



[1].原生蟲[protozoa]的感染與治療----原生蟲有四大類--1.鞭毛蟲[Flagellates] 2.變形蟲[Amoeba] 3.孢子蟲[Sporozoa] 4.纖毛蟲[Cilliates].

A.造成頭洞病的原因與治療:

造成頭洞病的原因:1.水質太差又有帶原旋核鞭毛蟲[Spironucleus elegans]感染.[紅蟲別給亂吃]. 2.礦物質及維他命...等營養素缺乏造成ㄉ.
處理方式:1.德河Bio Worm Killer[雖然是殺魚蝨.鰓蟲.箭蟲.吸蟲的藥,但是對於旋核鞭毛蟲這種頑劣的原生蟲感染卻是出奇好用,水溫32度]這是我試藥時的意外發現[德河貿易也不知道喔!]--真的是~~便宜又好用[副作用也比較低,魚只會稍微退色]一週放藥一次,兩週便可痊癒. GAMA KD3驅蟲劑可殺體內體外寄生蟲兩天下一次的藥,要下兩週[副作用稍微大一點,比較會神經質的亂撞,水溫32度~34度可減輕這種狀況]. Waterlife Octozin 太溫和而且粉傷COCO!!! Metronidazol(Flagyl)500mg:100L的水,[找水溶性的,磨成粉末狀]4天下一次,連續2週,水溫34度!! 此藥有栓塞劑和服用劑兩種[區別不易,藥物認識不深的人還是不要用,會比較好]!! 日本三榮製藥HEXA KILLER---1g 對50公升的水---藥浴6天[建議做兩個療程= 12天.效果會比較徹底一點].   

BIO的滅菌靈有參入三氯松這類的抗原生蟲藥劑因此對原生蟲感染的頭洞病也有治療的效果! 但是此藥一小罐中乾燥劑就約佔ㄌ三分之一的容量而且療程短[每隔兩天便要下一次藥]單價也比較高 !

*worm killer跟"滅菌靈"都是外用藥浴的藥品!!! 不可食用!!!
"滅菌靈"是細菌藥品跟三氯松這類的驅蟲藥做結合的合成藥品!
其用意是: 1.避免在細菌感染後魚隻的傷口被原生蟲侵入.
          2.治療體外原生蟲感染後其傷口避免細菌感染.
BIO的"滅菌靈"是一種不錯的藥品!! 但是此細菌藥品跟三氯松這類的驅蟲藥做結合的合成藥品有其優點也有其缺點-----便是不可以隨意加倍使用--->其原因是:1.細菌藥品會破壞生化菌相造成過濾槽的硝化細菌大量被破壞而造成水質混濁! 2.三氯松這類的驅蟲藥不可隨意加倍使用!不然其加乘作用及毒性也會相對增強而造成魚體中毒.緊迫.死亡!
*worm killer跟"滅菌靈"....等有其相當成份的藥物[三氯松]被混合時此藥物的加乘作用及毒性將會大大的增強!!!

*養龍魚的注意事項: 如果您的愛魚是被屬於旋核鞭毛蟲[Spironucleus elegans]的原生蟲感染!! 那個傷口中央會出現"白色小顆粒凸起物"這 是感染初期的傷口分泌物.......然後"頭洞"的傷口會快速擴大! 而且會越來越深!!!
那是很典型的[頭洞病]!! 建議用德河Bio Worm Killer治療.水溫32度.一個禮拜下一次藥約兩週變可痊癒[重症要持續三週治療]!!!
***切記不可再添加德河BIO的滅菌靈!!! 龍魚的平衡神經會受損.....也就是脊椎會變彎.甚至於 "翻肚"-----膘囊的卵圓控制器失去作用!!!! 兩種藥物的劑量混和過量......龍會死!!!!!

*KD3 龍魚禁用!!!!

龍門的原虫殺手效果溫和要使用的話須有長期抗戰的準備!

*就以效果跟經濟來考量   BIO的驅蟲劑會比較出色!!!

2.人類使用ㄉ水溶性維他命膠囊[鹽野義]日本製,一顆溶在100CC的容器裡,每150公升滴10滴,一週兩次就好!! 如果不會配的話就買現成的吧!再搭配上述的藥物,其效果會更佳!!   
*維他命不可使用過量[不然會加速老化跟維他命中毒].

B.六鞭毛蟲[Hexamita]感染與治療 : 六鞭毛蟲[Hexamita]又稱八鞭毛蟲[Octomitus]---常感染在腸道,膽囊,血液之中. 魚隻感染六鞭毛蟲[Hexamita]之後--體色會變黑--離群獨游--無精打采--消瘦如柴--有的魚會腹部腫脹--游姿會怪怪的東倒西歪. 如果腸道鞭毛蟲重症感染---大量的蟲子會從腸道擴散到膽囊及血液中---藥石無效,很難治的好,因此要把握治療的先機!!


治療方式1.Metronidazol(Flagyl)500mg:100Lㄉ水,[找水溶性ㄉ,磨成粉末狀]4天下一次,連續2週,藥浴水溫34度!! 此藥有栓塞劑和口服劑兩種---要選口服劑. [ 可將藥物裝入寶特瓶中用水溶解--激烈震盪後再倒入水中].   
          2.Metronidazol(Flagyl)500mg[口服劑]磨成粉末狀[可以另外添加250mg的維他命及兩小瓢的胃腸酵素---補充體力和刺激食慾]---加入100克的漢堡[要解凍]或飼料---早晚各一次[餵食兩週]. * 1.跟2.項可以同時並用---效果更好.   
          3.Waterlife Octozin : 25L下1粒藥[每天下藥]水溫32度~34度--藥浴兩週[水箱若是對流不良--可將藥物裝入寶特瓶中用水溶解--激烈震盪後再倒入水中].
          4.GAMA大藥廠的KD3[體內體外殺蟲劑---250L的水下3g[藥浴間隔2 天,下一次藥]
---做4個療程---12天.[副作用稍微大一點,比較會神經質的亂撞,水溫32度~34度可減輕這種狀況].
          5.日本三榮製藥HEXA KILLER---1g 對50公升的水[水溫34度]---藥浴6天[建議做兩個療程= 12天.效果會比較徹底一點].   
          6.食道灌食術---另做圖文解說


C.凹凸病微孢子蟲 症[Pleistophora ] ---感染的魚種多為燈科魚.脂鯉科......等.
感染症狀---花色崩散.感染肌肉部位白化[還會擴散].脊椎會變形.活動力受影響.......等.
傳染途徑---微孢子蟲 寄生在肌肉中---->形成圓形的孢子囊 = 大孢子母細胞[Pansporoblasts]--->母細胞的孢囊受到壓破會釋放孢子--->孢子被健康的魚隨食物及水吃入---> 孢子內的變形體[amoebid embryo]會在腸子裡孵化---->鑽入腸璧細胞---->隨血液流入肌肉中----->形成新的大孢子母細胞 [Pansporoblasts]---->使肌肉壞死白化.   
治療方式 : 1.Waterlife protozin.[目前唯一的治療藥物]----[新魚隔離治療] 2.把病魚全數銷毀.
*混養日光燈或小型脂鯉科的魚時要注意-----是否有肌肉白化的情形[有的話,那缸魚不要買]!!
*以孢子為傳染途徑---任何魚隻都可能被傳染.

[2].細菌感染
A.造成腹水症的原因與治療:
腹水症[abdominal dropsy]: 水的極度不良及細菌感染的可能都有,一般來說都是革蘭氏陰性菌的短桿菌居多,初期感染可用日本上野黃藥[1包對250L的水,最多可下兩倍,不可太多]或含有磺胺劑[Sulfonamides]的藥來用.中期可用鹽酸四環黴素[Tetracycline HCI],用量為1000mg : 100l的水<10ppm>,浸泡一週,每兩天下一次藥,水溫為32度. 腹腔注射術

[3].蠕蟲感染與治療-----蠕蟲分四大類--1.扁蟲[Flatworms]. 2.圓蟲[Nematodes]. 3.鉤頭蟲[Acanthocephala]. 4.環節動物蛭類[Leeches].

A.鰓部寄生蟲---鉤蟲類指環蟲科---指環蟲[Dactylogyrider]的感染與治療 :
指環蟲[Dactylogyrider]---蟲體約0.1mm至2mm.吸附器官有四個大鉤.雌雄同體但異體授精---傳染力十分驚人,一般來說蟲卵會排入水中,只有少數會附著在鰓部.蟲卵在三天左右會發育成纖毛幼蟲並開始尋找寄主----10天便可發育成有生育能力的成熟個體.

治療方式:1. 福馬林100PPM[100L的水下10cc,含換水時間--藥浴3小時.換水85%]
            2. 福馬林200PPM[100L的水下20cc,含換水時間--藥浴1.5小時.換水90%]
            3. 福馬林400PPM[100L的水下40cc,含換水時間--藥浴45分鐘.換水90%]
            4. 福馬林25PPM[100L的水下2.5cc,預防鰓蟲,黴菌和細菌用---免換水]---龍魚可用.
            5. 福馬林50PPM[100L的水下5cc,預防及治療仔魚鰓蟲--免換水,若是水變混濁,可在6小時後換水30%~50%]
            * 以上是福馬林35%~37%的使用方式!! 福馬林24%也可套用--刺激性不會像福馬林35%~37%這麼大.
            * 福馬林24%的使用比例 : 上述用法增加15%的濃度[藥浴時間和換水量相同]
            * 福馬林治療完,可以放一些黃藥或粗鹽消炎一下傷口.
            * 了解.鰓部寄生蟲---指環蟲[Dactylogyrider]的生命週期便可以知道為什麼連續治療須間隔三天做一次了.
            6. 德河貿易的---BIO   Worm Killer 體外蟲殺蟲劑---50L的水下1g[藥浴7天]---做兩個療程---14天.[副作用比較低,魚只會稍微退色].
            7. GAMA大藥廠的KD3[體內體外殺蟲劑---250L的水下3g[藥浴間隔2 天,下一次藥]若要徹底一點,可以做4個療程---12天.[副作用稍微大一點,比較會神經質ㄉ亂撞,水溫32度~34度可減輕這種狀況].
            8.Waterlife的 sterazin 體外驅蟲劑---4.5L的水下5滴藥水[第1,3,6,8,10天各添加一次藥水]---本劑也含三氯松成分[魚會稍微退色].
            9.Flubendazol 或 Flubenol 5% [唬蟲靈]---Flubendazol 或 Flubenol 5% [唬蟲靈]200mg 用 10cc 的 DMSO = Dimethylsulfoxde[味道像甘蔗汁的溶劑---->劇毒<---小心使用]溶解後再加入100L的水中---藥浴一週後換水 90%---可殺蟲卵,療程做兩次會更加徹底!! 使用前 ,換水30%~50%--避免有機質過多,藥浴期間要加強打氣。

>>歡迎觀看更多水族世界話題




歡迎把本文推到:HemiDemi MyShare udn 推到噗浪 推到twitter 推到facebook
返回列表