>>點這將【94愛玩】加到我的最愛
返回列表 回復 發帖

萬花筒製作技巧學習

萬花筒是一種光學玩具,只要往筒眼堣@看,就會出現一朵美麗的“花”樣。將它稍微轉一下,又會出現另一種花的圖案。不斷地轉,圖案也在不斷變化,所以叫“萬花筒”。

萬花筒的圖案是如何來的呢?原來是靠玻離鏡子反射而成的。它是由三面玻璃鏡子組成一個三棱鏡,再在一頭放上一些各色玻璃碎片,這些碎片經過三面玻璃鏡子的反射,就會出現對稱的圖案,看上去就像一朵朵盛開的花。

萬花筒的原理在於光的反射,而鏡子就是利用光的反射來成像的,這種成像原理我國遠古時代的古人就已掌握。古書《莊子》奡N有“鑒止于水”的說法,即用靜止的水當鏡子。據說真正的萬花筒玩具是英國物理學家大衛•布林斯答于1816年發明的,而我國民間也很早就有了這種玩具,而且有創新,生產出了許多新型的萬花筒。

萬花筒的結構與奧秘

萬花筒美妙的奧秘就蘊藏在它設計精妙的鏡體結構和流動圖案當中。就像萬花筒的英語名稱一樣:KALEIDOSCOPE,集合了希臘語的KALOS“美麗”、EIDOS“形狀”和SCOPE“觀看”等美麗的辭彙,將它最主要的特點都概括出來。

美麗,當然就是指萬花筒裡瞬息萬變的景色,也是萬花筒的芯,這也是萬花筒製作藝術家最下工夫的地方,而且,在diy創作方法過程當中,芯的材料選擇階段是最能體會製作萬花筒樂趣的時候。芯的素材非常廣泛,例如彩色玻璃、寶石、鳥的羽毛、幹花等等,凡是能夠想到的任何物品,都可以用來作為萬花筒的美麗圖案。

根據萬花筒製作專家的介紹,芯之部分有很多類型。比如把兩片風車狀的輪子組合在一起,通過旋轉輪子而形成各種各樣的圖案,或者在前端裝上玻璃球,並旋轉它來觀賞身邊任何一種景物,都能獲得一種前所未有的新鮮構圖。而在前端部分填充進各種顏色的油的組合,並通過油的流動產生不可思議的圖案。

“形狀”,主要是指萬花筒的鏡體結構,有二鏡、三鏡、四鏡、錐形、旋轉等多種結構,讓我們看到的景象,不光有圓的甜美、多邊形的嬗變,更有煙花般的魅力四射。

中國的萬花筒

大約一百多年前,由英國人發明的萬花筒進入中國。由於當時製作材料和工藝的限制,萬花筒只能作為清王朝達官貴人的私室珍藏。隨著封建王朝閉關鎖國政策被打破,以及中國民族工業的發展,萬花筒的造價也漸漸變得低廉,舊時王謝堂前燕,也飛入了尋常百姓家。

時光倒退回幾十年前,在北京胡同堛漱p攤上,萬花筒已經是常見易得的玩具。彈球、踢毽子、跳房子、推鐵環,當然還有奇妙的萬花筒,勾畫出了多少孩子樸素而快樂的童年。在孩子們的眼中,萬花筒堛滿妒寣芋A就如同梁祝化身的彩蝶、武則天眼中的牡丹、翩翩而來的百花仙子,一種“花”離去,從此幾十年難再重現。

早先的萬花筒,堶惟珙搢鴘漯嶈O剪成碎片的彩紙,透明度很差,後來有人嘗試使用更透明的彩色碎玻璃。隨著時間的推移,萬花筒堶悸滿妒寣芋A變成了彩色塑膠片、光滑的玻璃珠,反射用的三塊玻璃也換成了三塊鏡子。歲月變遷,製作萬花筒的材料變了,但唯一不變的,是孩子們對萬花筒中的神奇世界所傾注的熱情。

人們喜歡看萬花筒,更喜歡動手製作萬花筒。在北京東嶽廟民俗運動會上,就曾出現過長約90釐米,直徑10釐米,由業餘愛好者利用廢紙筒製作的萬花筒。目前,北京民俗博物館還收藏著由北京玩具協會常務理事、萬花筒愛好者李鴻寬先生製作的,長132釐米,直徑25釐米的大型萬花筒。

萬花筒製作方式說明

用兩條長十五釐米左右、寬三釐米的鏡子條(可以到玻璃商店去買邊角料)。再剪一條和鏡子條一樣大小的紙板把它的一面塗黑。把兩條鏡子條和一條紙板按圖中的樣子組合在一起(紙板塗黑的一面應朝堙^,用膠布把它們貼好,再用兩條橡皮筋把它們捆牢。這就成了一個最簡單的萬花筒。

把一些彩色的紙屑、彩色玻璃珠、放在一張白紙上。通過萬花筒來觀察它們,你會看到許多星狀的圖案。旋轉萬花筒,圖案就跟著變化。

如果你沒有鏡子條,可以用玻璃條來代替,但是你應該把玻璃的一面塗黑或貼上黑紙,塗黑的一面要朝外。不過用鏡子條做成的萬花筒比玻璃條做的,看起來圖案要明亮得多。

現在你知道了:萬花筒是由兩面相交成60角的鏡子組成的,由於光的反射定律,放在兩面鏡子之間的每一件東西都會映出六個對稱的圖像來,構成一個六邊形的圖案(如果用夾角是45角的兩面鏡子做成萬花筒,得到的圖案就是八邊形的)。

>>歡迎觀看更多萬花筒話題




歡迎把本文推到:HemiDemi MyShare udn 推到噗浪 推到twitter 推到facebook
返回列表