>>點這將【94愛玩】加到我的最愛
返回列表 回復 發帖

海水魚飼養



海水魚飼養其實不會很難,但還是要掌握一些關鍵要領啦!以下針對海水魚飼養會遇到的問題做個解答,希望對大家有所助益。

1.設缸完成第一天就可以買喜歡的魚嗎?
A:你最好先買隻雀鯛試水質,如果隔天那隻魚沒事的話就可以放入你喜歡的魚,放魚要注意下面幾點:
第一:先放小魚再放大魚。如果你後來要放入的魚比缸子裡原有的魚還小,注意要一次放兩隻以上分散大魚的攻,盡量避免後來再加入小魚。
第二:一種魚一次最好只養一尾不然就是尾以上。除非是一對(小丑魚買一大一小常會是一對,較大的為雌魚,較小的為雄魚),否則同種魚只養兩尾會互相打鬥。(全部養同種魚比較容易入門喔!)


2.我覺得珊瑚砂很醜,我想用其它砂飼養好嗎?
A:珊瑚砂的好處上面就有說到,而且水族館幾乎都用珊瑚砂,建議你還是別亂用。另外珊瑚砂也可以取代過濾器中的濾棉來過濾喔,每次部分換水時清洗一下即可。


3.蝶魚好漂亮,哪些蝶魚適合初學者呢?
A:蝶魚太脆弱,原則上所有蝶魚都不適合初學者,如果你硬要試的話,那就養人字蝶、假人字蝶、關刀或月眉蝶吧!這些都是雜食性的。


4.海水魚一天要餵幾次?
A:大多以一天兩次為宜,早晚各一次。某些魚(如海馬、獅子魚)餵一次可隔一週再餵一次。有人說海水魚在海底時時刻刻都在找東西吃,是不是應該要餵很多次?這倒不需要,過量餵食水質會嚴重惡化。


5.我才設缸兩週,缸子就佈滿褐藻,該怎麼辦?
A:那不是褐藻而是矽藻,這是很正常的現象,只要去水族館買刷子刷掉就好。長矽藻表示你的缸子光線充足,這是好現象,不必擔心,也不用刻意去買什麼抑制生長的藥。


6.聽朋友說換水時加入水質穩定劑會比較好,真的嗎?
A:養魚最好能不用藥劑就不要用,如果換水的話頂多添加硝化細菌就好了。


7.是不是水質清澈就代表水很乾淨?
A:並不見得喔!你要自己去買測量硝酸鹽的試劑(約100元)來檢驗水質,不乾淨的天然海水放太久也會變髒喔!尤其軟體更需要潔淨的水質,檢測的工作尤其重要。檢測一段時間後,你就能拿捏換水標準來控制水質了。


8.我在東北角看到很多海藻,帶回家養的活嗎?
A:多數海藻養不活,少數除了羽毛藻、大、小葡萄藻(要小心採集別把假根破壞才養的活!)、海膜養的活外,大都養不活。


9.為何水質混渾的?
A:可能是氧氣不夠或是珊瑚砂放入前沒有洗過。


10.我到東北角抓魚,帶回桃園後都好好的,但放入水族箱後到了隔天魚都死光了,為什麼?
A:你一定沒有用電池幫浦吧!這些魚是缺氧而死的。以後野採記得帶電池幫浦。魚會全死一定是你怕漏水把水密封所致。


11.我買的月眉蝶已經五天沒吃了,會不會餓死?老闆還騙我說月眉蝶是雜食性的。
A:海水魚沒吃東西能撐大約一個月,不會那麼快餓死。老闆沒騙你,海水魚有所謂的”馴餌期”,馴餌期以雀鯛科較短,蝶魚大約是一週。所以別擔心,你的月眉蝶就快吃飼料了。


12.我的蝶魚游泳很奇怪,而且體色變白,該怎麼辦?
A:那就表示你海水硝酸鹽含量過高.雖然水還很清澈.換水即可解決.蝶魚對水質較要求.若魚在晚上熄燈後身體部分變白(黑),這就屬正常現象。


13.我放入一條名叫木瓜的魚後,隔天魚都死光了,為什麼?
A:你一定不了解箱魨科魚的習性吧!某些箱魨科魚在遇到敵害時會釋放毒液把魚趕跑,而木瓜就是箱魨科的。在大海中大量的海水能稀釋其毒,但對於水族箱那麼少的水量來說不能有效降低其毒性。所以當他在缸子裡受到驚嚇放毒時除了其他魚皆死亡外,連他自己也自殺了。(六線黑鱸也相同)


14.用粗鹽泡製的水能養魚嗎?
A:不是完全不行。製作時一半用天然海水另一半用粗鹽泡製,所得的水能養魚但不能養軟體動物,既然不能養軟體可知對魚本身也不好。研究發現用含粗鹽的海水養魚魚兒很容易生病。養海水魚可是偷懶不得的!


15.常見海水魚價位(台幣)
A:常見雀鯛如:三點白、藍魔鬼、三間雀、青燕…..都是一隻30。小丑的話:
克氏小的100大的150紅小丑與克氏相同。
銀背小丑350、公主小丑小60大80、透紅小丑(大)250。
蝶魚的話(小隻的):人字蝶100、假人字蝶100、關刀150、月眉蝶100、四間火箭250、長吻蝶魚200、紅尾蝶魚200、角蝶100。
粗皮鯛:藍倒吊小的180中小250、花倒吊350、天狗250。
獅子魚:小的150(只吃活餌喔!)。  
海馬:150
海葵:紫點海葵小的200中的250大的350、地毯海葵大的800。
海葵勿放過濾器吸水口旁會被吸進去。
其他:雷達、魚醫生各100清潔蝦100、管蟲120。

>>歡迎觀看更多水族世界話題




歡迎把本文推到:HemiDemi MyShare udn 推到噗浪 推到twitter 推到facebook
返回列表