>>點這將【94愛玩】加到我的最愛
返回列表 回復 發帖

新店慈濟入秋軟腳患者增多

新店慈濟醫院入秋以來,「軟腳」患者紛紛上門診表求診掛號。其中,有些人是吃了毛蟹和柑橘後隨即掛病號。新店慈濟醫院中醫師指出,秋冬是毛蟹和柑橘的季節,兩者皆屬寒性,一併吃較傷元氣,所以才會「軟腳」;而秋天病毒活躍,容易感冒,變得怕冷,想預防及治療感冒,吃老薑最管用。


體質雖是先天遺傳,後天影響也很大。只要調養好,就算身體裡潛藏著致癌基因,也不一定會發作。懂得基本原則,並了解自我狀況,不要人云亦云地一窩蜂跟著吃不適合自己的食物,是重要的食療之道。


食物各有其寒熱特性,可彼此相剋,亦能相輔相成;哪些食物會造成哪些反應並非絕對,個人體質不同也會有差異。新店慈濟醫院舉出四組搭配食物門診表,藉以提醒掛號病患注意,在食用之同時,保健腸胃。每個人的體質不同,對食物的承受度也就不一樣,例如體質虛寒者吃了會補的東西,對體質虛熱者反而會有熱上加熱的反效果。因此他只能提供概略的食補大方向,細項食材要再依個人去調整。

>>繼續觀看更多醫院掛號門診表話題




歡迎把本文推到:HemiDemi MyShare udn 推到噗浪 推到twitter 推到facebook
返回列表