中正區醫美診所

南韓女性對於外貌追求完美,不僅是臉龐,就連體態也十分講究,在微整形市場當中,南韓女性施打肉毒桿菌改善外觀的情況相當普遍,除了大家熟知的瘦臉、除皺、瘦小腿以外,甚至將肉毒桿菌施打在「斜方肌」,放鬆肩頸線條,形成了一股熱潮。不過隨著肉毒桿菌使用的普及,以及年齡層下降、部位增加,南韓有近5成消費者使用過後產生抗藥性問題,南韓食藥署也呼籲:「應正視長期反覆施打含有『複合性蛋白質』的肉毒桿菌,造成抗藥性的問題」。

研究指出,肉毒桿菌施打3次就有產生抗藥性的可能,原因為大多肉毒桿菌成分中含有「複合性蛋白質」,肉毒桿菌抗藥性發生機率不一且難以預測,研究證實不含複合性蛋白質的肉毒桿菌素更純淨、且因去除了雜質,其耐受性高,使用上較不易產生抗體。

南韓近幾年來肉毒桿菌施打的年齡曾逐漸下降,不少愛美女性從20幾歲就開始進行肉毒桿菌施打來維持美貌,而隨施打的時間增長,就需更加重視肉毒桿菌抗藥性的問題,並且指出在食用的前提之下,因為腸胃中有胃酸,複合性蛋白質遇到強酸有保護肉毒桿菌素的作用,所以才會存在,目的僅是為了讓神經素存活下來,才會發展出複合性蛋白質來保護它;但若是透過注射的方式,複合性蛋白質會直接和神經素分離,皮膚中也不需要面對強酸的抵抗,所以複合性蛋白質其實是種不必要的物質。

此外,複合性蛋白質為產生抗藥性的主要原因之一,它又稱為「中和抗體」,會促進抗藥性的產生,易造成注射失敗而使效果不顯著。並舉例一般注射的疫苗也是靠著蛋白質來讓身體產生自然的抗體,其成分若是含有「複合性蛋白質」的話,產生抗體的機會更高,曾以兩隻白老鼠實驗為例,一隻僅注射了神經素,另一隻注射含有複合性蛋白質的神經素,兩者在產生抗體的結果竟有高達6倍的差異。

2002年間,有關施打肉毒桿菌後產生抗藥性的案例,資料顯示,有5件案例是在診所中施打後自行產生抗體,他們平均僅施打6次,一次約莫半瓶的量(約45units),劑量並不算多,顛覆了一般認為施打多次、量多才會產生抗藥性的觀念;另16件為分別在別家醫院施打後,透過血液檢查產生了抗體。而肉毒桿菌主要分成A型和B型,產生抗藥性的25件案例當中有2件同時對A型及B型產生了抗藥性。

產生抗藥性應和個人遺傳因子有關,若是只施打了2、3次覺得沒有效果的人,有機會成為已產生抗體的類型,可透過血液分析來確定體內是否產生了抗體,不過礙於進行這項血液檢查並不容易,臨床上大多透過「額頭的皺紋」來分析是否產生了抗藥性。

此外,肉毒桿菌的A、B型在遺傳基因上相似度為40%左右,通常對A型產生抗藥性的人,就會改注射B型,但醫師也強調,A型和B型的相似度雖僅有40%,對A型產生抗藥性的人,對於B型也有機會產生抗藥性,基本來說從根本預防做起才是最好的方法。就南韓市場而言,在身體上使用劑量較高,施打的年齡層逐年下降,更需重視抗藥性的問題。

南韓食藥署也指出,若頻繁反覆施打高劑量的肉毒桿菌,容易有抗藥性的問題產生,為避免抗藥性問題,能去除根本的複合性蛋白質是最理想的,因一旦施打後產生抗藥性問題,將很難再補救。

新一代不含複合性蛋白質的肉毒桿菌在2007年問世之後,台灣也在2016年上市了,尚未有抗藥性的問題產生,在Modelo Skin Clinic診所中所服務的均為高階客層,雖然不含複合性蛋白質的肉毒桿菌價格稍昂貴,仍有顧客會因為價格的關係選擇南韓自產品牌的肉毒桿菌,「複合性蛋白質是不必要的,為什麼非要注射它不可呢?」

隨著醫美的發達,越來越多人選擇施打肉毒桿菌來維持美貌,所產生抗藥性的問題逐漸被重視,雖然在醫美方面產生抗藥性的例子比例上不高,但一旦產生了抗藥性,消費者將無法再施打肉毒桿菌,所以在預防抗藥性這部分非常重要,中正區醫美診所推薦可以完全去除掉複合性蛋白質的新一代肉毒桿菌,在2年前開始使用,即使產生抗藥性的比例不高,仍以站在顧客的立場思考,提醒並避免抗藥性問題產生。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *